Diözesanverband Speyer

stammeskarte_mit_bezirkenDie Basis der DPSG bilden die Gruppen vor Ort. Diese werden Stämme genannt. Mehrere benachbarte Stämme bilden zusammen einen Bezirk und alle Bezirke in einer Diözese wiederum den Diözesanverband (DV). Der DV Speyer besteht zur Zeit aus 39 Stämmen, die in vier Bezirke eingeteilt sind.

Unser Diözesanverband blickt bereits auf eine längere Geschichte zurück. Viele Menschen haben sich als Diözesanvorsitzende engagiert und den Diözesanverband geprägt.

Die aktuelle Diözesanleitung sorgt dafür, dass einiges passiert im DV Speyer. Sie plant unter anderem gemeinsame Aktionen in der Diözese, ist verantwortlich für die Ausbildung unserer Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter und hält Kontakt zur Bundesleitung und den anderen Diözesanverbänden. Unterstützt wird sie dabei von vielen Menschen in den Stufen- und Facharbeitskreisen und weiteren Arbeitsgruppen.

Die Freunde und Förderer unterstützen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder in der Diözese Speyer ideell und finanziell.

Um die Finanzen des DV kümmert sich unser Rechtsträger.

Hier gibt es auch Informationen und Rückblicke zu unseren Aktionen wie das Friedenslicht und Highlights aus vergangenen Tagen

Neuigkeiten aus dem Diözesanverband Speyer:

AG DivuS lädt ein zum Crossgolf

CrossgolfIm Versuch eine Tradition zu starten, laden wir alle ehemaligen Aktiven im Diözesanverband Speyer herzlich zum DiVuS-Event am 10.03.2018 zeitgleich zur diesjährigen Diözesanversammlung ein.

Da wir uns letztes Jahr dem Bogenschießen gewidmet haben, wollen wir uns dieses Jahr einer anderen Sportart von den britischen Inseln zuwenden: dem Crossgolf. Crossgolf ist DIE Ursprungsform des Golfsportes, welcher wohl in Schottland erfunden wurde. Es ist das Spiel, das Schäfer über die weiten Wiesen querfeldein (cross) spielten. Crossgolfer spielen heutzutage in urbanen Locations, stillgelegten Fabrikgeländen, Hafengebieten, Parks. Der Sinn des Spiels ist es, nicht wie beim „normalen“ Golf, den Ball in ein Loch im Rasen zu befördern, sondern ein zuvor frei gewähltes Ziel zu treffen, wie ein Papierkorb,
eine Verkehrsinsel, eine Parkbank…

Wir wollen in der Umgebung von Bad Dürkheim unser Unwesen mit den Golfschlägern treiben. Dafür treffen wir uns um 14:00 Uhr am Jugendhaus St. Christophorus in Bad Dürkheim und fahren oder laufen dann zu unserer Wettbewerbsarena. Um spätestens 18:00 Uhr sind wir dann wieder zurück und wir freuen uns, wenn viele zum Abendessen und Abendprogramm bleiben.

Da wir die Ausrüstung rechtzeitig vorbestellen müssen, bitten wir um Rückmeldung bis zum 28.02.2018. Für die Miete der Ausrüstung wird ein Unkostenbeitrag von 10 € pro Person fällig. Anmelden kann man sich auf unsere neuen DivuSen Webseite: divus.dpsg-speyer.org. Nach der Registrierung siehst du auf dem Startbildschirm unsere Aktion und kannst zu- oder absagen.

Wir freuen uns über zahlreiche Anmeldungen.

die AG DivuS
(Katinka, Uli, Eric, Matthias & Steffen)

Zuletzt aktualisiert am Freitag, 09. Februar 2018 17:45

Zuschuss-Info Ludwigshafen wird VERSCHOBEN

Die für Sonntag, 21.01.2018 geplante Zuschuss-Info für den Bezirk Ludwigshafen wird verschoben! Der Ersatztermin wird wieder hier veröffentlicht!calendar 3073971 1920

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 18. Januar 2018 17:33

FsJler*in gesucht

Wenn Du zwischen 16 und 27 Jahren alt bist,
Lust auf was "Praktisches", neue Erfahrungen, nette Menschen, abwechslungsreiche Aufgaben, spannende Projekte, die Möglichkeit zur ganz persönlichen Weiterentwicklung, ein Jahr voller Pfadfinden und vieles mehr hast, melde Dich im Diözesanbüro:

06232/102584>
kontakt@dpsg-speyer.de
oder über facebook:

Einen Flyer mit den wichtigsten Infos findest Du hier!

Für alle weiteren Fragen stehen wir jederzeit Rede und Antwort, egal ob per Telefon, Mail, facebook, oder ganz persönlich!

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 20. Juli 2017 23:12

DPSG Speyer goes Leuchtfeuer

Speyer goes Leuchtfeuer

Kickoff -Treffen am 07.10.2017

Ludwigshafen, Jugendkirche Lumen Rottstraße 19a

5 Minuten vom Bahnhof Ludwigshafen(Rhein) Mitte

Wir wollen mit Euch in die Planung einsteigen: Café, Logistik, Kommunikation, Presse, Programm oder Orga - wenn Du Lust hast, die Fahrt des DV Speyer zu Leuchtfeuer mitzugestalten, komm vorbei!

Fragen und Rückmeldungen an: leuchtfeuer@dpsg-speyer.org

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 27. September 2017 10:51

DiVuS mit dem Bogen gegen die Drachen unserer Zeit

Im Rahmen der diesjähigen Diözesanversammlung lud die AG DiVuS (Die Vun Sellemols) zum Bogenschießen ein.

DIVUS BogenschiessenDie ehemaligen Aktiven auf Diözesanebene hatten die Gelegenheit als Gäste an der Diözesanversammlung teilzunehmen und mitzuerleben, an welchen Themen die "jungen Leute" heutzutage arbeiten und worüber diskutiert wird. Während des Studienteils zum Thema "Perspektiven" machten die "Oldies" sich dann auf den Weg nach Lachen-Speyerdorf zum Bogenschieß-Verein Neustadt/Haßloch.
Nach der Begrüßung von Gerhard und Alex gab es eine kurze Unterweisung in der Kunst des Bogenschießens. Jeder der Ehemaligen wurde mit einem Bogen, einem Köcher und drei Pfeilen ausgestattet und durfte auf die aufgestellten Zielscheiben schießen (mehr oder weniger erfolgreich). Im Parcours konnten die einstigen Wö-AK, Medien-AK Rover-AK Mitglieder und Diözesanvorsitzenden gemeinsam mit ihren Familien versuchen die aufgestellten Tiere in der liebevoll gestalteten Waldumgebung mit ihren Pfeilen zu spicken.

DrachenPüntklich zum Abendessen trafen sich die Bogenschützen dann wieder mit den Aktiven im Christophorus-Haus in Bad Dürkheim und verbrachten bei "Pfadfinder-Tabu" den Abend in geselliger Runde.

Mehr Bilder gibt es in der Bildergalerie.

Zuletzt aktualisiert am Montag, 13. März 2017 17:42