Diözesanverband Speyer

stammeskarte_mit_bezirkenDie Basis der DPSG bilden die Gruppen vor Ort. Diese werden Stämme genannt. Mehrere benachbarte Stämme bilden zusammen einen Bezirk und alle Bezirke in einer Diözese wiederum den Diözesanverband (DV). Der DV Speyer besteht zur Zeit aus 39 Stämmen, die in vier Bezirke eingeteilt sind.

Unser Diözesanverband blickt bereits auf eine längere Geschichte zurück. Viele Menschen haben sich als Diözesanvorsitzende engagiert und den Diözesanverband geprägt.

Die aktuelle Diözesanleitung sorgt dafür, dass einiges passiert im DV Speyer. Sie plant unter anderem gemeinsame Aktionen in der Diözese, ist verantwortlich für die Ausbildung unserer Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter und hält Kontakt zur Bundesleitung und den anderen Diözesanverbänden. Unterstützt wird sie dabei von vielen Menschen in den Stufen- und Facharbeitskreisen und weiteren Arbeitsgruppen.

Die Freunde und Förderer unterstützen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder in der Diözese Speyer ideell und finanziell.

Um die Finanzen des DV kümmert sich unser Rechtsträger.

Hier gibt es auch Informationen und Rückblicke zu unseren Aktionen wie das Friedenslicht und Highlights aus vergangenen Tagen

Neuigkeiten aus dem Diözesanverband Speyer:

Diözesanversammlung 2020

Vom 07. bis 08. März findet im Christophorus-Haus in Bad Dürkheim die diesjährige Diözesanversammlung statt!

Eingeladen sind alle Stimmberechtigten Mitglieder sowie interessierte Gäste. Die Diözesanversammlung (DV) ist das höchste beschlussfassende Gremium der Diözese und der Zeitpunkt im Jahr, an dem ihr unseren Verband mitgestalten könnt!

Auf der DV berichtet der Vorstand und die diözesanen Gremien über ihre Arbeit im letzten Jahr, außerdem werden Anträge beraten und beschlossen. Wenn auch ihr einen Antrag an die Diözesanversammlung stellen wollt, könnt ihr diese noch bis zum 8. Februar 2020 im Diözesanbüro einreichen.

Außerdem wählen wir auf der DV Verstärkung für unsere Diözesanvorsitzende Sophie Malthaner. Gesucht wird ein Diözesanvorsitzender sowie ein*e Diözesankurat*in. Du kennst geeignete Kandidat*innen? Dann reiche einen Vorschlag beim Wahlausschuss ein! Infos und Formulare bekommst du hier.

Hier kannst du dich zur Diözesanversammlung anmelden! Eine Anreise am Freitagabend ist möglich, wenn du das das wünscht, melde es bitte dem Diözesanbüro, so dass wir für euch ein Bett am Freitagabend reservieren können. Für alle die zum ersten Mal auf einer DV dabei sind bieten wir am Samstag um 8.30 Uhr ein Neulingsfrühstück an. Dabei bekommt ihr das wichtigste Versammlungs-Know-How und könnt euch schon mal einstimmen. Bitte meldet euch auch hierfür mit einer kurzen Mail beim Diözeanbüro an!

Wir freuen uns auf eine produktive Versammlung mit euch!

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 22. Januar 2020 17:12

Friedenslicht 2019

FriedenslichtPlakat2019 A6 ohne Freifeld

Bald ist es wieder soweit! DieFriedenslichtaktion wirft bereits seine Schatten voraus. Hiermit laden wir alle Pfadfinder*innen und Interessent*innen herzlich zur Aussendungsfeier des „Friedenslichtes aus Betlehem“, am Sonntag 15. Dezember 2019 um 15.00 Uhr in der Speyerer Gedächtniskirche ein.

Wie in den Jahren zuvor wird die Aktion von der Pfadfinderschaft St. Georg (DPSG) im Diözesanverband Speyer, dem Verband Christlicher Pfadfinderinnen und Pfadfinder (VCP) Rheinland-Pfalz/Saar sowie dem Bund der Pfadfinderinnen und Pfadfinder (BdP) als ökumenisches Gemeinschaftsprojekt durchgeführt.

Dieses Jahr steht die Friedenslichtaktion unter dem Motto:Mut zum Frieden

Wie schön das wäre, endlich Friede! Alle Völker gemeinsam auf dem Weg. Ohne Machtinteressen und Gewinnstreben. Kein Volk besser als das andere. Keines, das sich auf Kosten anderer bereichert. Keines, das sich als Richter erhebt. Keine Rache, Keine Strafe. Keine Vergeltung. Man übt nicht mehr für den Krieg. Man lebt von dem, was die Erde hergibt. Ausreichend für alle. Wie schön das wäre! Alle Menschen gemeinsam auf dem Weg. Miteinander statt gegeneinander. Kein Mensch ist besser als der andere. Kommt, lasst uns beginnen, jetzt, Du und Ich …

(Judith Gaab)

Das Friedenslicht verbindet auf seinem über 3.000 Kilometer langen Weg nach Deutschland viele Nationen und Religionen miteinander. Denn alle eint der Wunsch nach Frieden, auch wenn er – gerade im Heiligen Land, aber auch bei uns in Deutschland – oft sehr zerbrechlich und unerreichbar scheint. Nach der Aussendungsfeier laden wir unsere Pfadfinder*innengruppen zu Punsch ein.

Auch Du bist herzlich eingeladen, daran teilzunehmen und die Begegnung mit den Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen zu suchen.

Für eine Rückmeldung über deine Teilnahme an unser Diözesanbüro sind wir dankbar. (Telefon 0 62 32/102 411; mail: kontakt@dpsg-speyer.org)

Zuletzt aktualisiert am Dienstag, 03. Dezember 2019 14:39

It's time to say good bye!

Its time to say good bye

So schnell geht ein Jahr rum. Es fühlt sich an, als wäre es gestern gewesen, dass ich hier im Diözesanbüro angefangen habe mein FsJ zu machen.
Rückblickend habe ich in diesem Jahr viel erlebt und tolle Augenblicke genießen dürfen. Ich hatte Raum, um eigene Projekte durchführen und mich
selbst ausprobieren zu können. Viele neue Bekanntschaften habe ich gemacht sowie Freundschaften geschlossen, die ohne das FsJ wahrscheinlich
nie zustande gekommen wären. Die Aktion Jakobs-WÖg war ein besonderes Erlebnis für mich. Zu sehen, wie viel Freude die Kinder an der Aktion hatten
und wie glücklich sie waren, hat mir gezeigt, dass es sich lohnt sich in der Kinder- und Jugendarbeit zu engagieren.
Ich werde es vermissen mit diesem tollen Team im Büro und der DL zusammen zu arbeiten.
Ich freue mich aber auch darauf, meinem Ehrenamt wieder mehr Zeit widmen zu können.
Abschließend kann ich nur sagen, es war die richtige Entscheidung für mich das FsJ zu machen.

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 29. Mai 2019 13:51

Dubbegläser ab sofort erhältlich