Diözesanverband Speyer

stammeskarte_mit_bezirkenDie Basis der DPSG bilden die Gruppen vor Ort. Diese werden Stämme genannt. Mehrere benachbarte Stämme bilden zusammen einen Bezirk und alle Bezirke in einer Diözese wiederum den Diözesanverband (DV). Der DV Speyer besteht zur Zeit aus 39 Stämmen, die in vier Bezirke eingeteilt sind.

Unser Diözesanverband blickt bereits auf eine längere Geschichte zurück. Viele Menschen haben sich als Diözesanvorsitzende engagiert und den Diözesanverband geprägt.

Die aktuelle Diözesanleitung sorgt dafür, dass einiges passiert im DV Speyer. Sie plant unter anderem gemeinsame Aktionen in der Diözese, ist verantwortlich für die Ausbildung unserer Gruppenleiterinnen und Gruppenleiter und hält Kontakt zur Bundesleitung und den anderen Diözesanverbänden. Unterstützt wird sie dabei von vielen Menschen in den Stufen- und Facharbeitskreisen und weiteren Arbeitsgruppen.

Die Freunde und Förderer unterstützen die Pfadfinderinnen und Pfadfinder in der Diözese Speyer ideell und finanziell.

Um die Finanzen des DV kümmert sich unser Rechtsträger.

Hier gibt es auch Informationen und Rückblicke zu unseren Aktionen wie das Friedenslicht und Highlights aus vergangenen Tagen

Neuigkeiten aus dem Diözesanverband Speyer:

DPSG Speyer goes Leuchtfeuer

Speyer goes Leuchtfeuer

Kickoff -Treffen am 07.10.2017

Ludwigshafen, Jugendkirche Lumen Rottstraße 19a

5 Minuten vom Bahnhof Ludwigshafen(Rhein) Mitte

Wir wollen mit Euch in die Planung einsteigen: Café, Logistik, Kommunikation, Presse, Programm oder Orga - wenn Du Lust hast, die Fahrt des DV Speyer zu Leuchtfeuer mitzugestalten, komm vorbei!

Fragen und Rückmeldungen an: leuchtfeuer@dpsg-speyer.org

Zuletzt aktualisiert am Mittwoch, 27. September 2017 10:51

FsJler*in gesucht

Wenn Du zwischen 16 und 27 Jahren alt bist,
Lust auf was "Praktisches", neue Erfahrungen, nette Menschen, abwechslungsreiche Aufgaben, spannende Projekte, die Möglichkeit zur ganz persönlichen Weiterentwicklung, ein Jahr voller Pfadfinden und vieles mehr hast, melde Dich im Diözesanbüro:

06232/102584>
kontakt@dpsg-speyer.de
oder über facebook:

Einen Flyer mit den wichtigsten Infos findest Du hier!

Für alle weiteren Fragen stehen wir jederzeit Rede und Antwort, egal ob per Telefon, Mail, facebook, oder ganz persönlich!

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 20. Juli 2017 23:12

Bausteine gemacht!

MLTUnter dem Titel "Wir machen Bausteine!" fand vom 13.-15. Januar 2017 endlich wieder ein Modulleitungstraining in der Diözese statt.

Und das hat gezeigt: Die Qualität der Ausbildung im Diözesanverband Speyer ist hoch, und das bleibt auch so!

Sich mit der Rolle als Teamer auseinander zu setzen und anschließend in einer "Laborsituation" unter genauer Beobachtung der anderen einen Teil eines Moduls zu teamen ist ganz schön anstrengend... Aber alle Teilnehmer meisterten die Situation und haben damit eine wichtige Erfahrung gemacht.

Vielleicht auch bald dein (lustiger, weiser, kompetenter) Teamer:

Ansgar, Armin (aus RoSt), Ditschi, Haiko, Kuhnie, Max, Moogle, Passy, Schatti, Simone, Steffi, Wolfgang

Zuletzt aktualisiert am Montag, 16. Januar 2017 09:19

DiVuS mit dem Bogen gegen die Drachen unserer Zeit

Im Rahmen der diesjähigen Diözesanversammlung lud die AG DiVuS (Die Vun Sellemols) zum Bogenschießen ein.

DIVUS BogenschiessenDie ehemaligen Aktiven auf Diözesanebene hatten die Gelegenheit als Gäste an der Diözesanversammlung teilzunehmen und mitzuerleben, an welchen Themen die "jungen Leute" heutzutage arbeiten und worüber diskutiert wird. Während des Studienteils zum Thema "Perspektiven" machten die "Oldies" sich dann auf den Weg nach Lachen-Speyerdorf zum Bogenschieß-Verein Neustadt/Haßloch.
Nach der Begrüßung von Gerhard und Alex gab es eine kurze Unterweisung in der Kunst des Bogenschießens. Jeder der Ehemaligen wurde mit einem Bogen, einem Köcher und drei Pfeilen ausgestattet und durfte auf die aufgestellten Zielscheiben schießen (mehr oder weniger erfolgreich). Im Parcours konnten die einstigen Wö-AK, Medien-AK Rover-AK Mitglieder und Diözesanvorsitzenden gemeinsam mit ihren Familien versuchen die aufgestellten Tiere in der liebevoll gestalteten Waldumgebung mit ihren Pfeilen zu spicken.

DrachenPüntklich zum Abendessen trafen sich die Bogenschützen dann wieder mit den Aktiven im Christophorus-Haus in Bad Dürkheim und verbrachten bei "Pfadfinder-Tabu" den Abend in geselliger Runde.

Mehr Bilder gibt es in der Bildergalerie.

Zuletzt aktualisiert am Montag, 13. März 2017 17:42

Vierer voraus - Stufenkonferenzen

Stuko2016 Vorderseite

Liebe Leiterinnen und Leiter, liebe Roverinnen und Rover,

die Stufenkonferenzen stehen vor der Tür und ihr seid dazu eingeladen euch dort einzubringen.
Die Arbeitskreise haben sich ein buntes und vielfältiges Programm überlegt!
Meldet euch noch ganz schnell über die Homepage an und entscheidet mit, was in den einzelnen Stufen nächstes Jahr laufen soll.

Zuletzt aktualisiert am Donnerstag, 22. September 2016 15:11

Hier geht's zu unserem Spenden-Shop.